Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы
Заготовленные от донора компоненты крови хранятся в специальных условиях на станции переливания крови в течение 4 месяцев.
Выдача их в лечебные учреждения осуществляется после проведения обязательного повторного обследования крови донора, которое необходимо для предотвращения передачи бессимптомно протекающих инфекций от донора к пациенту.
Через 4 месяца после кроводачи донор должен вновь прийти на станцию переливания крови и сдать цельную кровь, или один из компонентов крови, или просто анализ на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы донора через 4 месяца после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора и называется карантинизацией.
- Не приходите сдавать кровь, если Вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
- Не курите за час до донации.
- Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.
- За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови).
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики.
- Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно!
- Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях.
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя! В день сдачи крови вам нужно позавтракать.
При этом завтрак должен быть легким. Рекомендуются еда и питье, богатые углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).